ОЛЕЙНИК О. В., ФОРСТЕР О. В., ЖДАНОВА С. Г., СТРЕКНЁВ А. Г.
Кафедра нервных болезней
Саратовский государственный медицинский университет
Рассеянный склероз (РС) – хроническое демиелинизирующее заболевание, проявляющееся многоочаговым поражением центральной нервной системы с рассеянной неврологической симптоматикой. Клинические проявления заболевания изучены достаточно подробно, в меньшей степени исследованы когнитивные функции и нарушения эмоциональной сферы, хотя еще Шарко в своих лекциях отмечал, что у больных РС на некоторых стадиях заболевания могут иметь место нарушения памяти, замедленное формирование понятий и концепций, теряется тонкость мышления и эмоций. Эти нарушения недостаточно учитываются в лечении больных, хотя психоэмоциональные стрессы и связанные с ними проявления, неспецифически воздействуя на иммунологическую реактивность организма, могут, в конечном итоге, существенно влиять на тяжесть и течение заболевания.
Было проведено исследование высших мозговых функций и эмоциональной сферы у 15 больных с достоверным РС, не предъявляющих жалоб невротического характера: 9 женщин и 6 мужчин в возрасте от 25 до 54 лет, продолжительность заболевания от 2 до 23 лет, тяжесть по шкале Куртцке от 2,5 до 6,5 баллов. У всех больных была церебро-спинальная форма заболевания, ремиттирующее течение – у 12 человек, вторично-прогрессирующее – у 3.
Использовались тесты Векслера, Шульте, Люшера, шкала тревоги. По результатам обследований были выявлены высокие показатели зрительной и ассоциативной памяти, незначительное снижение кратковременной и слуховой памяти. Наиболее страдала функция внимания (сенсомоторные реакции). В эмоциональном статусе выявилось повышение уровня тревоги с тенденцией к высокому, при этом только у 1 больной имелся явный источник стресса. У 2 больных определялись выраженные нарушения психоэмоциональной сферы в виде перевозбуждения с элементами истощения, чувством утраты жизненной перспективы. При этом не выявлялось четкой корреляции между выявленными нарушениями, тяжестью, длительностью и типом течения заболевания.
Таким образом, несмотря на внешнее благополучие эмоционального фона, результаты исследований показывают необходимость включения в терапию больных РС препаратов, обладающих антидепрессантной и ноотропной активностью.