СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
КЛИНИЧЕСКИХ И НЕЙРОВИЗУАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ
НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

СОЛОВЫХ Н. Н., КАБАНОВА Л. А., ВОСКРЕСЕНСКАЯ О. Н., ЮДИНА Г. К.
Саратовский государственный медицинский университет

      В работе обобщены результаты комплексного клинико-компьютерно-томографического и магнитно-резонансного обследования 80 больных с рассеянным склерозом в возрасте от 10 до 55 лет. Отмечена тенденция к изменению возрастного состава больных с дебютом заболевания, характера его течения под влиянием современных методов терапии. Показаны возможности современных методов нейровизуализации патологии головного мозга в плане определения очагов демиелинизации и их локализации. Отмечена наибольшая информативность МРТ, тесно коррелирующая с давностью процесса.

      Рассеянный склероз (PC) представляет собой актуальную медицинскую и социальную проблему во всем мире в связи с широкой распространенностью, заболеванием лиц молодого трудоспособного возраста со стойкой инвалидизацией, отсутствием эффективных методов терапии. В настоящее время прослеживается тенденция к изменению эпидемиологии и течения PC. В связи с этим становится актуальной оценка проблемы PC с позиций изучения возможностей параклинической диагностики демиелинизирующего процесса, особенностей клинических проявлений и характера его течения под влиянием современных методов терапии.
      Обследовано 80 больных PC в возрасте от 10 до 55 лет. Средний возраст клинического начала заболевания составил 27 лет. Среди обследованных преобладали женщины (76%). В последние годы в структуре заболеваний нервной системы отмечено увеличение процента случаев PC и числа больных с началом заболевания в подростковом возрасте и старше 45 лет. В 22% наблюдений первые признаки болезни появились в возрасте от 10 до 19 лет. Преобладающую группу составили лица в возрасте 20-40 лет (56%). Вместе с тем у 22% больных дебют PC отмечался в более старшем возрасте. Повышение частоты PC обусловлено не только истинным увеличением заболеваемости. Результаты научных разработок последних лет в изучении различных аспектов проблемы PC положительно отразились на качестве диагностики, способствовали совершенствованию методов симптоматической и иммуномодуляторной терапии и увеличению числа больных с длительным течением заболевания.
      В большинстве случаев не установлено связи начала заболевания с какими-либо провоцирующими факторами. Вместе с тем у 18 женщин дебют PC совпадал с беременностью или послеродовым периодом, у 15 - с перенесенной острой респираторной инфекцией. Преобладали больные с цереброспинальной формой PC. Реже заболевание проявлялось преимущественно зрительными, спинальными, мозжечковыми или стволовыми симптомами. Характер течения заболевания различен: на раннем этапе - ремиттирующий, со сменой на вторично-прогредиентный (у 80% больных) и первично-прогредиентный (20%), протекавший без обострении и ремиссий. Длительность ремиссии от 3 месяцев до 3 лет, причем полные ремиссии отмечались лишь в период между дебютом и первым обострением. Клинические проявления PC достаточно полиморфны и включали поражения одной или нескольких проводниковых систем. Часто наблюдалось полисимптомное начало с сочетанием различных неврологических синдромов: ретробульбарный неврит, пирамидная недостаточность, нарушения координации, дисфункция тазовых органов, патология чувствительной сферы, бульбарные расстройства и поражения других черепных нервов, эпилептические припадки. Периоды экзацербации характеризовались появлением новых симптомов и усугублением степени выраженности ранее имевшихся расстройств.
      Определение прогноза течения PC остается достаточно проблематичным. У больных со сроком заболевания от 23 до 29 лет, в ряде случаев степень приспособительной двигательной активности и возможность социальной адаптации оказались выше, чем у других лиц с меньшей давностью процесса.
      Для диагностики PC в настоящее время используются иммунологические исследования ликвора, регистрация вызванных потенциалов, магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ является наиболее информативным методом визуализации очагов демиелинизации при PC. Внедрению МРТ предшествовал этап широкого применения компьютерной томографии головного мозга (КТ).
      Нами проведен сравнительный анализ клинических данных и результатов КТ сканирования головного мозга у больных PC с учетом давности и активности процесса. Отмечено отсутствие связи между клиническими проявлениями, сроками заболевания и КТ изменениями в головном мозге. В 50% случаев выявлены прямые рентгенологические симптомы демиелинизации, в том числе, на стадии дебюта PC: политопные контрастно негативные гиподенсивные очаги плотностью 9-25 EH и величиной от 0,2 до 2 см в белом веществе обоих полушарий с преимущественной локализацией вблизи боковых желудочков. У трети больных с продолжительностью болезни от 2 до 17 лет отмечены лишь косвенные рентгенологические признаки PC: расширение борозд полушарий большого мозга и мозжечка, желудочковой системы. В 20% случаев с давностью заболевания от 3 месяцев до 15 лет отсутствовали как прямые, так и косвенные признаки демиелинизации. Стволовая локализация процесса у ряда больных, малая величина очагов демиелинизации и изоденсивность бляшек в стадии ремиссии являлись причиной негативных результатов КТ исследований. Гиподенсивная КТ стадия соответствовала фазе экзацербации PC. Применение МРТ существенно повысило качество диагностики PC, особенно у больных с негативными КТ параметрами. При МРТ гиперинтенсивные очаги размером от 0,2 до 2,4 см локализовались в белом веществе полушарий головного мозга, перивентрикулярно, в мозолистом теле, семиовальных центрах, реже в стволе и мозжечке. Иногда обнаруживались зоны диффузной гиперинтенсивности, расширение субарахноидальных пространств желудочков, атрофия мозжечка и мозолистого тела. Отмечено некоторое различие МРТ картины в зависимости от течения PC. При прогредиентном течении имела место преимущественная субтенториальная локализация очагов, при ремиттирующем - в семиовальном центре, перивентрикулярном белом веществе и мозолистом теле. Сравнительный анализ результатов КТ и МРТ при PC подтвердил наибольшую информативность и чувствительность МРТ для выявления очагов демиелинизации. При этом в группе больных с длительностью заболевания до 2 лет МРТ картина многоочагового поражения наблюдалась в 73% случаев, до 5 лет - позитивные данные МРТ-обследования составили 80%. При длительности заболевания свыше 5 лет очаги демиелинизации диагностировались в 100% случаев.
      Лечение PC до настоящего времени представляет собой сложную проблему, обусловленную, прежде всего, отсутствием этиотропной терапии. Основное направление патогенетической терапии - профилактика обострении и замедление темпа процесса. Препаратами выбора при обострении PC остаются кортикостероиды и АКТГ. Выбор схемы гормональной терапии определялся нами с учетом тяжести клинических проявлений и данных МРТ в период обострения. На ранних стадиях в случаях тяжелого течения PC применялись пульс-терапия кортикостероидами по общепринятой схеме, плазмоферез. Симптоматическая терапия и реабилитационные мероприятия являлись обязательным дополнением патогенетического лечения при всех формах патологии. У большинства больных отмечался регресс неврологических расстройств вплоть до полной ремиссии. Динамическое наблюдение за течением заболевания указывало на отсутствие существенного влияния терапии на исход PC. В связи с этим представляется перспективным новое направление патогенетического лечения PC - профилактика обострении путем использования интерферонов - бетаферона, копаксона.

Опубликована в сборнике
«Рассеянный склероз: лечение и оздоровление»,
Санкт-Петербург, 2000, стр. 50 - 51
Сайт создан в системе uCoz