МЕМОРАНДУМ
«Межведомственный подход к комплексной реабилитации инвалидов, больных рассеянным склерозом»
(документ принят участниками Первого Съезда Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом, проходившего в г.Самара с 04 по 06.12.01 г.)

      Сейчас, когда Россия вступила в новый этап развития, когда на первый план выходит не борьба, а конструктивная деятельность, созидание, двигателем этих перемен не могут быть только политики и исполнительная власть. Чтобы перемены удались, нужно прямое участие в них широких общественных кругов.
      Проведение эффективных реабилитационных мероприятий для инвалидов, больных рассеянным склерозом в настоящее время является актуальной проблемой. В России имеется достаточный потенциал для разработки единой концепции реабилитационного процесса.
      Участники Съезда, разделяя это мнение, считают необходимым отметить следующее.
      Учитывая структуру нетрудоспособности среди людей с подтвержденным диагнозом «Рассеянный склероз», определены основные этапы реабилитации - этап «до определения группы инвалидности», этап «наличия периодов обострения заболевания при установленной группе инвалидности», этап «стойкой нетрудоспособности при отсутствии периодов обострения заболевания», которые в совокупности формируют комплексный подход к проблеме реабилитации больных рассеянным склерозом.
      Традиционно проблема рассеянного склероза в России рассматривается исключительно с точки зрения медицины. Подобное отношение вызывает значительный перекос реабилитационного процесса в сторону медико-социальной реабилитации, что противоречит пониманию реабилитационного процесса как комплексного подхода к «возращению человека в социум». Отсутствие государственного регистра, нормативных документов, новых реабилитационных технологий не позволяет проводить эффективную реабилитацию больных рассеянным склерозом.
      Необходимо изменить понимание процесса реабилитации людей, больных рассеянным склерозом в сторону комплексного подхода к этой проблеме и обеспечить этой группе населения «безбарьерную среду жизнедеятельности» в совокупности с проведением высокоэффективных социально-медицинских реабилитационных технологий.
      Наступило время провести анализ и пересмотреть ряд федеральных целевых программ, разработанным уже достаточно давно, чтобы включить в них вопросы комплексной социальной реабилитации инвалидов больных рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями, а так же приступить к реализации проектов и программ на региональном уровне, отвечающих тем же целям.
      Исходя из убеждений, что государство для поиска наиболее результативных решений в данном вопросе, заинтересовано в конструктивном диалоге с общественностью, участники съезда обращают внимание на необходимость конструктивного обсуждения на постоянной основе проблемы комплексной реабилитации инвалидов совместно с представителями органов власти по следующим вопросам:

  1. Выработка единой концепции реабилитационного процесса для людей, больных рассеянным склерозом.
  2. Разработка государственного регистра по рассеянному склерозу.
  3. Участие общественных организаций, представляющих интересы больных рассеянным склерозом в разработке и реализации всех государственных программ (имеющих отношение к проблемам рассеянного склероза) на территории России.
  4. Экономические механизмы и процедуры межсекторного взаимодействия, документооборот и вопросы прозрачности процессов.
  5. Разработка федеральной межведомственной программы комплексной реабилитации инвалидов, больных рассеянным склерозом России.
  6. Разработка федеральной Интернет - библиотеки публикаций по проблемам рассеянного склероза, а также научных и научно популярных публикаций для больных PC.
  7. Распространение в РФ конструктивных предложений участников съезда и имеющегося позитивного опыта регионов (Согласно приложению к Меморандуму).

      Мы убеждены, что совместная работа представителей государства, неправительственных общественных организаций и организаций деловых кругов позволит сформировать комплексный подход к проблеме инвалидности в целом, изменит к лучшему условия развития гражданского общества в РФ, будет способствовать уменьшению социальной напряженности.

Сайт создан в системе uCoz