Репортер «Политбюро»
пятница, 24 октября 2003 года

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ:
ЛЕЧИТЬ, ВОССТАНАВЛИВАЯ СИЛЫ

       Растущее беспокойство медиков вызывает увеличение числа больных рассеянным склерозом, развивающимся в молодом возрасте и приводящим к трудовой и социальной дезадаптации. Современная медицина признает рассеянный склероз неизлечимым заболеванием, поэтому лечебные мероприятия направлены не на избавление от болезни, а на уменьшение частоты и выраженности обострений, облегчение тягостных симптомов. Ведущую роль при этом играет реабилитация - система мероприятий направленных на восстановление нарушенных функций организма. В странах Европы и США именно реабилитация занимает главное место в повышении качества жизни больных рассеянным склерозом. Основными направлениями реабилитационного процесса являются психосоциальная, социально-бытовая профессиональная и гражданско-правовая реабилитация.
       Для Саратова и области проблема реабилитации больных рассеянным склерозом достаточно актуальна: у нас зарегистрировано около 900 больных (всего в России - более 150 тысяч). Кроме внутрисемейной реабилитации, которая в основном зависит от родственников больного, и реабилитации больного в трудовом коллективе (для работающих пациентов), существует и социально-медицинская реабилитация, которая должна осуществляться в условиях специализированных реабилитационных центров с целью обеспечения функциональной независимости больного, сведения его нетрудоспособности к минимуму. Понятно, что коллектив такого центра должен состоять из нескольких специалистов: кроме врача-невролога, в него входят физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, психолог, трудотерапевт, средний медперсонал и т.п. То есть больным рассеянным склерозом систематически под наблюдением невролога должна проводиться психотерапия, лечебная гимнастика, физиотерапия, трудовая терапия.
       Ведущими рабочими методами для психосоциальной реабилитации инвалидов являются метод Лурии и психологического тестирования. Сеансы индивидуальной психотерапии проводятся по предварительной записи. Групповая психотерапия проводится с однородными по составу предварительно набранными группами больных. Работа с группами осуществляется психо-неврологом (отбор инвалидов по выраженности неврологической симптоматики, проявлению психологического дефицита и выбор методики психотерапевтического воздействия) и психологом (определение нарушений психики, создание однородных групп по психоневрологическому статусу и рекомендации по методам психотерапевтического воздействия).
       Лечебная гимнастика направлена на восстановление силы в мыщцах, снижение повышенного спастического тонуса, восстановление координации движений и равновесия. Методист по лечебной физкультуре разрабатывает индивидуальный план лечения, ориентируясь на состояние пациента и объем нарушения движений. Чаще всего при рассеянном склерозе используется восстановительное лечение, главным принципом которого являются снятие спастичности разгибающих мышц и укрепление приводящих мышц посредством выполнения определенных упражнений. При выполнении упражнений могут использоваться различные вспомогательные средства и приспособления, например, большой гимнастический мяч для снятия спастичности, брусья, роликовая тележка, беговая дорожка, шведская стенка, различные «ходунки», подвижные или жестко укреплены опоры для ходьбы. Пациенты, пользующиеся инвалидными колясками, под руководством методиста лечебной физкультуры также выполняют упражнения в положении стоя с использованием опоры. Они совершают движения, предназначен-ные для растяжения мышц, укрепления мышц спины и улучшения осанки.
       Трудотерапия позволяет вновь освоить утраченные приемы и движения или сохранить их, что чрезвычайно важно для самообслуживания больного и совершения им определенных видов работы. При этом в первую очередь речь идет об улучшении моторики мелких мышц, т.е. пальцев рук. Это важно для того, чтобы больной мог выполнять действия, потребность в которых постоянно возникает в повседневной жизни, например, таких, как застегивание пуговиц, открывание консервных банок и т.п. Методист по трудотерапии учит больного пользоваться специальными вспомогательными средствами, побуждает его выполнять руками самостоятельно какие-либо действия и показывает ему, как при этом более удобно и рационально произвести те или иное действие, несмотря на имеющееся нарушение моторики. Для больных со значительным ограничением физических возможностей разрабатываются вспомогательные средства, позволяющие больному самостоятельно обслуживать себя, например, приспособления, облегчающие процесс приема пищи или позволяющие поднимать с пола упавшие предметы.
       В последнее время министерство здравоохранения Саратовской области уделяет большое внимание созданию и развитию системы реабилитационных мероприятий для больных рассеянным склерозом. В апреле 2003 г. был издан приказ №86-п «О мерах по улучшению оказания помощи больным рассеянным склерозом», в котором определены единые принципы диагностики и медикаментозного лечения, намечено создание регистра больных рассеянным склерозом Саратовской области и открытие методических консультативных кабинетов. В августе 2003 г. вышел совместный с министерством труда и социального развития области приказ «О медико-социальной реабилитации больных рассеянным склерозом», в котором было утверждено создание двух консультативно-методических кабинетов для больных рассеянным склерозом - на базе областной консультативной поликлиники и городской поликлиники №3. На базе медико-санитарной части Саратовского подшипникового завода выделены 10 реабилитационных коек для таких больных. Осенью этого года все эти реабилитационные подразделения приступили к работе.
       В настоящее время лечение и реабилитация больных рассеянным склерозом осуществляется следующим образом. Больные с впервые выявленным заболеванием из районов области госпитализируются в неврологическое отделение областной клинической больницы, где им проводится расширенная диагностика с использованием современных методов (в том числе магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга); городские больные госпитализируются в неврологическое отделение больницы №9. При обострении заболевания больные из районов области госпитализируются также в межрайонные неврологические центры в Балакове, Балашове и Энгельсе, а пациенты, проживающие в г.Саратове - в неврологических отделений больниц №3, №9 и медико-санитарной части Саратовского подшипникового завода. Реабилитация больных с привлечением психолога, реабилитолога, социолога осуществляется, как уже говорилось, на базе консультативно-методических кабинетов в областной консультативной поликлинике и городской поликлинике №3.
       Надеемся, что в дальнейшем возможности этих кабинетов будут расширяться, что позволит говорить о них как о реабилитационных центрах, и их работа будет способствовать улучшению качества жизни больных таким серьезным и социально значимым заболеванием, как рассеянный склероз.


Андрей Ломакин
главный невролог
министерства здравоохранения области



Сайт создан в системе uCoz