СПОСОБЫ НАРОДНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Древние люди, пользуясь огнем, обнаружили, что тепло не только согревает, но и оказывает лечебное воздействие. Так были изобретены простые и действенные способы лечения — прогревание и прижигание. Кроме того, люди заметили, что боль можно снимать, нажимая пальцами в том или ином месте тела, — так появились первые зачатки акупунктуры и массажа. Многие народные способы лечения, известные сейчас, подсказаны вековым опытом. Все они просты для овладения и применения, приносят реальный эффект. Издавна они нашли широкое распространение в народе, стали и до сих пор являются неотъемлемой частью китайской медицины.

Народные способы лечения весьма разнообразны. Среди них наиболее часто применяются прогревание, прижигание, акупунктура, нанесение мазков маслом или водой, лечение банками. Все способы имеют множество разновидностей, бережно сохраняются в народе.

1. АКУПУНКТУРА ПАЛЬЦАМИ

При данном способе воздействуют пальцами на определенные точки. Способ очень прост, довольно эффективен, широко применяется в домашних условиях. Однако точки активного воздействия надо знать.

Какие заболевания можно лечить. Наиболее часто акупунтура пальцами применяется для лечения головной боли, боли в горле, простудах, зубной боли, боли при менструации.

Этот способ используется тогда, когда требуется оказать экстренную помощь, например, при солнечном ударе, чрезмерном истощении, обмороке.

Можно лечить акупунктурой пальцами и при простуде, расстройстве пищеварения, онемении конечностей.

Как достигается лечебный эффект при акупунктуре пальцами. Почему можно лечить только при помощи надавливания пальцами на определенные места на теле человека? Причина состоит в том, что такие манипуляции благотворно воздействуют на каналы и связывающие ветви, активизируют циркуляцию жизненной энергии «ци» и крови, восстанавливают согласованность между органами «цзан» и «фу».

Пальцами, так же как и иглами, можно вызывать у больного ощущения ломоты, онемения, тяжести, расширения. Воздействие акупунктуры пальцами на организм аналогично воздействию акупунктуры при помощи игл.

Как проводить акупунктуру пальцами. Перед началом процедуры больной должен принять положение сидя или лежа. Поза должна быть удобной и естественной. Затем следует определить, какие точки надо обрабатывать.

В акупунктуре пальцами применяются главным образом «уколы» и надавливания. «Уколы» проводятся следующим образом. Ногтем большого пальца надо сильно и глубоко нажать на точку и энергична им покачать, чтобы усилить воздействие. Надавливание осуществляется нажатием подушечкой большого или указательного пальца на точки. Можно надавливать согнутым указательным пальцем. Надав-ливание должно быть достаточно длительным и непрерывным. Как при «уколах», так и при надавливании у больного должно появляться чувство ломоты, онемения, тяжести, расширения.

Надавливания и «уколы» могут проводиться одновременно или выбираться в зависимости от характера заболевания. «Уколы» чаще применяются при лечении лиц с крепким телосложением, а также в экстренных случаях, когда больному требуется оказать срочную помощь. К более слабым людям с хроническими заболеваниями лучше применять надавливания.

Кроме того, иногда используются круговые движения — когда пальцем нажимают на точку и двигают им по небольшому кругу. Круговые движения обычно сочетаются с надавливанием и «уколами».

Приступая к процедуре, следует обратить внимание на следующие моменты.

1. У массажиста ногти должны быть закругленными, не слишком длинными и не слишком короткими. Длинные ногти могут повредить кожу, слишком короткие не обеспечивают необходимого эффекта. Если руки у массажиста холодные, их надо предварительна согреть — в противном случае лечебное воздействие процедуры снижается.

2. Если пациент сильно ослаблен или излишне чувствителен, усилия массажиста не должны быть слишком большими и продолжительными. Признаком чрезмерного приложения силы может служить головокружение, ухудшение самочувствия больного, обильное потоотделение, изменение цвета лица. Если это происходит, процедуру следует немедленно прекратить, уложить больного в постель, дать ему выпить теплой воды. В случае необходимости для приведения больного в чувство можно также обработать точку «жэньчжун» (под носом, над верхней губой).

Какие точки следует обрабатывать при лечении акупунктурой пальцами. При акупунктуре пальцами чаще всего выбирается одна главная точка, при необходимости — дополнительно еще одна-две.

Головная боль, тяжесть в голове (рис. 1). Причины боли могут быть разные: невралгия — боли непосредственно под кожей, нарушения кровообращения, повышенное кровяное давление, так сказать, застой крови в голове. Во всех этих случаях метод воздействия на определенные точки может быть очень эффективным. Но нельзя пользоваться им при тяжелых расстройствах кровообращения в головном мозге. Активные точки: байхуэй 1 находится на темени, в центре линии, связывающей верхние края ушных раковин (она же эффективна при лечении геморроя); тунтян 2 — в 3 см от байхуэй к виску; тяньчжу 3 находится у края волос на затылке у основания черепа, в углублении кнаружи от начала трапециевидных мышц (помогает также улучшению общего состояния организма), хорошо утоляет боль в затылочной части головы. Тяжесть в голове лечится с помощью двух точек, расположенных в 3 см спереди и сзади точки байхуэй на одной с ней линии. Передняя, цяньлин 4 находится на вершине головы, эффективна при лечении головной боли от простуды, отека лица, повышенного кровяного давления; задняя, хоудин 5 оказывает действие, если боль охватывает область от затылка к спине.

Головокружение. Как правило, головокружение ощущается при переутомлении, недосыпании, нарушении кровообращения, нарушениях кровяного давления, а также при расстройстве деятельности эндокринных желез в пожилом возрасте. Активные точки, хорошо действующие при головокружении, располагаются около уха — за ухом и под мочкой. Первая в ямке кверху от сосцевидного отростка, вторая — в углублении сзади мочки уха, спереди и книзу от сосцевидного отростка.

Переутомление глаз (рис. 2). Длительная работа вызывает напряжение мышц спины и шеи, сильное напряжение в затылке, головную боль и как результат — перенапряжение глаз. Часто неприятные ощущения могут быть устранены с помощью тех же точек, которые снимают головную боль. Кроме того, переутомление глаз может быть полностью устранено воздействием на точки тяньчжу 3 (см. рис. 1), фэнчи 6, которая находится рядом, немного выше и кнаружи, цзяньцзин 7 — в середине между основанием шеи и концом плеча, точку дачжу 8, находящуюся на спине между остистыми отростками 1-го и 2-го грудных позвонков, на 3 см кнаружи.

Боль в горле (рис. 3). Причины боли в горле могут быть разные, наиболее частые — простуда. Активные точки: ваньгу 9 — находится за ухом в ямочке за сосцевидным отростком и чуть выше него, тяньчжу 3 и фэнчи 6 (эти две точки уже указывались, они «помогают» основным точкам при боли в горле), очень важная точка тяньдин 10 — находится в центре грудино-сосцевидной мышцы, тяньту 11 — в ямочке над верхним краем грудины, чжунфу 12 — очень полезная точка при простуде и кашле — находится на 2 см ниже впадины у внешнего края ключицы.

Когда «зудит» нос (рис. 4). Некоторые точки, помогающие при этом неприятном состоянии, уже упоминались, когда речь шла о головной боли и утомлении глаз (тяньчжу 3 и фэнчи 6, их надо раздражать кончиками пальцев очень сильно, чтобы было слегка больно), другие указаны на рисунке. Это иньтан 13, инсян 14.

Аллергическое воспаление слизистой оболочки носа (рис. 5). Склонность живого организма к ненормальному реагированию на некоторые вещества в настоящее время явление довольно частое. Много людей страдает аллергическим диатезом. Признаки оболочечной аллергии — воспаление глаз, жидкие выделения из носа, чихание, иногда нарушения слизистой оболочки в горле и пищеводе. Очень хорошо действует при этих явлениях массаж точки дачжуй 15. Если наклонить слегка голову вперед, пошевелить шеей без движения плечами, то на самом нижнем двигающемся отростке шейного позвонка определяется эта точка. Люди с аллергическим диатезом при нажатии на эту точку испытывают очень сильную резкую боль. Слева и справа от точки дачжуй расположена точка тидзен 16, которая помогает и при астме.

Запор (рис. 6). Лечение точечным раздражением при запорах бывает весьма эффективным. Длительный запор вызывает недомогание, тяжесть в животе, головную боль, отсутствие аппетита, бессонницу. Причины его могут быть разными — болезни внутренних органов и тазовой области, нерегулярное питание, нервно-психический стресс. Массируют и прижимают точки с обеих сторон позвоночника и ягодиц интенсивно, ладонями и большими пальцами. Точки: шеньшу 18, дачаншу 19 и сяочаншу 20. Точки 19 и 20 помогают в нормализации функции кишечника, поэтому они особенно важны. Значительна и точка дацзюй 21 в области живота. Она хорошо помогает от боли в подчревной области из-за запора.

Геморрой (рис. 7). Лечение точечным раздражением можно использовать только в случаях относительно легкой формы заболевания (тяжелые формы требуют хирургического вмешательства). С помощью точки сянцзяошу 22 следует нормализовать теплоту всего тела, чтобы не допускать переохлаждения. Точка шеныну 18 способствует нормализации здоровья. Точки чанцян 23 и хуэйян 24 — первая находится между концом копчика и анусом, а вторая — на 1 см кнаружи с обеих сторон — дополняют весь комплекс. Кроме того, следует применить точку байхуэй 1, она очень хорошо помогает при лечении геморроя.

Назад Оглавление Вперед
Сайт создан в системе uCoz