РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ И ЛЕЧЕБНАЯ
ГИМНАСТИКА ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Л.С.СОЛДАТЕНКОВА


Под реабилитацией понимают систему мероприятий, направленных на предотвращение потери или восстановление нарушенных функций организма. Реабилитационная терапия больных рассеянным склерозом (РС) подразумевает мероприятия, проводимые с целью восстановления функциональных нарушений неврологического характера (мышечная слабость, спастичность, нарушение координации движений.

В настоящее время пациентам, страдающим РС, рекомендуется сохранять максимальную активность во всех областях жизнедеятельности, при условии, что эта активность соответствует степени индивидуальной физической выносливости и индивидуальным возможностям больного и исключает частые переутомления, она существенно помогает профилактике развития осложнений и, в случае, если такие осложнения уже появились, их ослаблению.

Реабилитационные мероприятия необходимо начинать сразу после возникновения острых проявлений болезни, и они должны быть предназначены для того, чтобы дополнить медикаментозное лечение, стимулировать естественные восстановительные процессы и способствовать максимальному предотвращению стойких расстройств.

Последующая ежедневная и непрекращающаяся реабилитация направлена на улучшение состояния больного и, в первую очередь, на сохранение функций после расстройств неврологического характера, а также на уменьшение частоты возникновения нарушений и интенсивности их проявления.

Существует активная реабилитация, в ходе которой больной самостоятельно осуществляет действия по восстановлению утраченных функций, и пассивная реабилитация, которая включает в себя особые формы лечения, осуществляемые в отношении больного силами специалистов или при помощи специального медицинского оборудования, или при помощи родственника, которые сам больной провести не в состоянии. Следует иметь в виду, что при лечении РС реабилитационные мероприятия имеют чрезвычайно важное значение. Только медикаментозного лечения недостаточно. Если постоянно не прилагать усилия по восстановлению нарушенных функций или, по крайней мере, по сохранению имеющихся, используя все возможности восстановительного лечения в рамках нейрореабилитации, то поврежденная нервная система постепенно может утрачивать свои способности, даже если у больного не возникает обострение болезни.


Нервная система функционирует таким образом, что импульсы, поступающие «извне», т. е. от мышц, сухожилий, суставов, кожи, любых органов и тканей, стимулируют клеточный обмен веществ на соответствующих участках центральной нервной системы (ЦНС), т. е. головного и спинного мозга, которые по причине РС оказываются поврежденными, в результате чего начинают активнее работать центры, ответственные за осуществление движений, чувствительность, вегетативные функции и т. п. . Улучшение двигательной способности у больного РС происходит с большими трудностями, особенно после длительного состояния неподвижности. Предотвратить процессы нарушения клеточного обмена веществ в двигательном центре – цель и смысл реабилитации.


При проведении реабилитационных мероприятий усилия не должны быть чрезмерными, т. е. не до изнеможения. Успешные результаты достигаются благодаря постепенности, регулярности, терпению, желанию и получаемому от видимых результатов удовольствию.


Больные РС, физические возможности которых ограничены незначительно, должны в своем поведении ориентироваться на будущее и поддерживать в максимальном работоспособном состоянии функции своей нервной системы за счет занятий физическими упражнениями и достаточной двигательной активности.


Если физические возможности ограничены, то важной частью ухода за больными являются обязательные, регулярно проводимые реабилитационные мероприятия. Существуют различные точки воздействия и формы реабилитации. Их выбор зависит от того, какие нарушенные функции необходимо лечить. В дальнейшем будут рассматриваться упражнения лечебной физкультуры (ЛФК).

Чаще всего лечебные упражнения направлены на уменьшение спастичности, укрепление силы мышц и улучшение координации движений и чувства равновесия.

Для снижения повышенного тонуса
(общие положения)



Внимание! Ни в коем случае не путать напряженное сухожилие и подколенную ямку - область, где расположены лимфатические узлы.


Распрямленную конечность следует зафиксировать в этом положении на 2-4 минуты, постоянно контролируя ее готовность вернуться в исходное положение. Нельзя допускать, чтобы произошло резкое сокращение растянутых мышц и их возврат в исходное положение, выше уже упоминалось, что перед полным выпрямлением ноги ее следует еще раз согнуть в колене, чтобы избежать неконтролируемых содружественных сокращений мышц. Больной должен самостоятельно научиться чувствовать эту готовность мышц к сокращению и сам заранее должен согнуть разогнутую конечность, будь то нога или рука. Постепенно упражнения на растягивание мышц и сухожилий, которые имеют тенденцию укорачиваться при постоянном положении сидя и согнутых конечностях, приводят к тому, что больной может оставаться длительное время с вытянутыми конечностями не испытывая дискомфорта, что в свою очередь способствует улучшению кровообращения и последующему согреванию спазмированных мышц.

При сгибании самостоятельно выпрямленной ноги в положении лежа на спине можно также помочь поворотом стопы поднимаемой ноги внутрь или на себя. Это облегчит сгибание ноги в колене и дальнейшим движениям.

Также можно согнуть ногу в колене с посторонней помощью, когда помощник обхватывает пальцы ноги своей ладонью и сгибает их вовнутрь.

Все эти упражнения выполняются в исходном положении на спине, животе (особенно сгибание голени при фиксации таза), на боку – (разгибание бедра, повороты плеча, и т. д. ).

Если больной способен сидеть, можно производить пассивные движения для плечевого пояса: поднимание лопаток и надплечий, полное их опускание, отведение и приведение лопаток к позвоночнику.


При выполнении пассивных движений в двух или более суставах паретичной конечности необходимо постоянно следить за ощущениями в мышцах и их готовностью произвести нежелательные движения (так называемые синкинезии), которые при дальнейшей активизации больного могут препятствовать восстановлению нормальных движений.


Эти упражнения полезны для снятия спастики мышц конечностей и спины.

Реабилитационная терапия должна быть сконцентрирована на разрабатывании целевых движений, являющихся частью нормальной ежедневной жизнедеятельности. Такое лечение должно проводиться по круглосуточной схеме и направлено на разрушение стойких рефлексов, выработанных за время болезни, в результате которых больной продолжает двигаться также, как при утраченных двигательных функциях, не смотря на положительную динамику после эффективного медикаментозного лечения. При эффективном лечении возможно частичное восстановление двигательных функций, которое необходимо максимально закрепить и развить дальше, т. е. необходимо разрушить старый рефлекс и сформировать новый.

Упражнения для уменьшения степени пареза
и повышения мышечной силы


Паретичные мышцы могут быть одновременно спазмированными, а их укрепление с помощью упражнений не только не усилит спастику, но и наоборот, способствует ее снижению. Многократные повторения движений. Движения с преодолением сопротивления, движения в различных плоскостях и направлениях, изолированные движения в двух и более суставах – вот основные составляющие двигательной терапии при этой патологии.


Особенности лечения гимнастикой при усилении мышц при спастическом парезе:

Атаксии


Диагональная гимнастика


В настоящее время используют различные методики лечебной физкультуры для реабилитации больных с церебральной патологией. Ниже приводятся упражнения по методике диагональной гимнастики, которая предполагает пассивное и активное воздействие на рецепторы опорно-двигательного аппарата (мышцы рук и ног) с целью нормализации множества структур головного и спинного мозга.


Принципы, лежащие в основе диагональной гимнастики:


Подготовительная часть.

Общие упражнения – растяжки

  1. Исходное положение (и. п.) лежа на спине. Верхние и нижние конечности вытянуты в противоположные стороны и слегка разведены.
  2. И. п. см. п. 1. Общая растяжка с фиксацией ноги, т. е. растяжка мышц ноги.
  3. И. п. см. п. 1. Общая растяжка с фиксацией противоположной руки.
  4. И. п. см. п. 1. Диагональная растяжка одновременно ноги и противоположной руки.
  5. И. п. см. п. 1. Поочередное растяжение другой ноги, другой руки и диагональная растяжка ноги и руки.
  6. И. п. см. п. 1. Общая растяжка на руки и ноги.
  7. И. п. см. п. 1. Ноги по возможности максимально подняты вверх, руки приподняты на 45 градусов от опоры. Продольная одновременная растяжка рук и ног.

Основная часть.

Локальные упражнения – растяжки.

  1. Растяжка голеностопного сустава. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища. Втянутую ногу приподнять, поворачивать стопу на себя. То же выполнить с другой ногой.
  2. Растяжка голеностопного сустава. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища. Ногу приподнять и согнуть в колене.
  3. Растяжка голеностопного сустава. И. п. лежа на животе. Согнуть ногу в колене под углом 90 градусов. Помощник оказывает давление на стопу вниз.
  4. Растяжка коленного сустава. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища. Больной сгибает ногу в колене. Помощник препятствует сгибанию колена.
  5. Растяжка коленного сустава. И. п. лежа на спине. Больной поднимает ногу. Помощник препятствует подниманию ноги.
  6. Растяжка коленного сустава. И. п. лежа на спине. Согнуть ногу в колене, пятку максимально приблизить к ягодице.
  7. Растяжка коленного сустава. И. п. лежа на животе. Согнуть ногу в колене, максимально приблизив стопу к ягодице.
  8. Растяжка тазобедренного сустава. И. п. лежа на спине. Поднять ногу и зафиксировать перпендикулярно туловищу.
  9. Растяжка тазобедренного сустава. И. п. лежа на спине. Приподнять согнутую в колене ногу. Помощник оказывает давление на голень, прижимая ее к бедру.
  10. Растяжка тазобедренного сустава. И. п. лежа на спине. Согнуть ногу в колене, приводя стопу к бедру другой ноги. Пятку максимально подтянуть к промежности.
  11. Растяжка тазобедренного сустава. И. п. лежа на спине. Разведение ног в стороны.
  12. Растяжка тазобедренного сустава. И. п. лежа на животе. Помощник поднимает ногу от бедра вверх.
  13. Растяжка тазобедренного сустава. И. п. лежа на животе. Помощник поднимает ногу вверх от бедра , двигая ее в сторону другой ноги.
  14. Растяжка тазобедренного сустава. И. п. лежа на животе. Согнутую в колене ногу поднимать вверх, направляя ее в сторону туловища.
  15. Растяжка нижних конечностей. И. п. лежа спине. Руки выпрямить вверх за голову, обе ступни сомкнуть и подвести максимально к промежности.
  16. Растяжка нижних конечностей. И. п. лежа на спине. Закинуть одну ногу за другую. Согнув обе в колене, и притянуть обе ноги к туловищу.
  17. Растяжка нижних конечностей. И. п. лежа на спине. Закинуть одну ногу за другую, согнув обе в колене и продолжать закинутой ногой движение в сторону.
  18. Растяжка нижних конечностей. И. п. лежа на животе. Руки выпрямить за головой. Ноги согнуть в коленях, стопы параллельно друг другу, не приводя их в соприкосновение.
  19. Растяжка нижних конечностей. И. п. лежа на животе. Руки выпрямить за головой, разведя немного в стороны. Бедра раздвинуть на ширине рук. Немного согнув ноги в колене, развести голени в стороны.
  20. Растяжка нижних конечностей. И. п. лежа на животе. Руки выпрямить за головой. Согнуть ногу в колене и притянуть пятку к промежности.
  21. Растяжка нижних конечностей. И. п. лежа на боку. Вытянуть ногу и руку, опираясь на них. Другую выпрямленную ногу поднять вверх.
  22. Растяжка нижних конечностей. И. п. лежа а боку. Опорные нога и рука выпрямлены. Поднять другую ногу и согнуть колене.

Заключительная часть.

Расслабления.

  1. И. п. лежа на спине. Выпрямить и развести нижние и верхние конечности на одинаковую ширину.
  2. И. п. лежа на спине. Под голову подложить небольшую подушку. Руки вдоль туловища. Ноги согнуты в коленях.
  3. И. п. лежа на спине. Ноги и руки вытянуты вдоль туловища. Под голову положить небольшую подушку.
  4. И. п. лежа на животе. Руки и ноги вытянуты в противоположные стороны и лежат свободно.

Комплекс диагональной гимнастики

Исходное положение лежа на спине

  1. Попеременное сгибание-разгибание в суставах левой и правой ноги (голеностопный, коленный, тазобедренный).
  2. Одновременное сгибание-разгибание в суставах ног (голеностопный, коленный, тазобедренный).
  3. Попеременное сгибание-разгибание в суставах левой и правой рук (лучезапястный, локтевой, плечевой).
  4. Одновременное сгибание-разгибание в суставах рук (лучезапястный, локтевой, плечевой).
  5. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в голеностопном суставе одной ноги и лучезапястном суставе другой руки.
  6. Совместное (синхронное , асинхронное) сгибание-разгибание в коленном суставе одной ноги и локтевом суставе другой руки.
  7. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в тазобедренном суставе одной ноги и плечевом суставе другой руки.
  8. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в голеностопных суставах ног и лучезапястном суставах рук.
  9. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в коленных суставах ног и локтевых суставах рук.
  10. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в тазобедренных суставах ног и плечевых суставах рук.
  11. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в голеностопных суставах ног и то в левом, то в правом лучезапястных суставах рук.
  12. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в коленных суставах ног и то в левом, то в правом лучезапястном суставах рук.
  13. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в тазобедренных суставах ног и то в левом, то в правом плечевых суставах рук.
  14. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в лучезапястных суставах ног и то в левом, то в правом голеностопных суставах ног.
  15. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в локтевых суставах рук и то в левом, то в правом коленных суставах ног.
  16. Совместное (синхронное, асинхронное) сгибание-разгибание в плечевых суставах рук и то в левом, то в правом тазобедренных суставах ног.

Примечания:

  1. Данный комплекс применяется также в исходном положении лежа на животе, левом и правом боку, сидя с опущенными с кушетки ногами, стоя.
  2. Комплекс упражнений диагональной гимнастики выполняется в двух режимах: активном и (или) пассивном.

УДАЧИ ВАМ!
НЕ СДАВАЙТЕСЬ, СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ БОЛЕЗНИ!
УСПЕХ В ВАШИХ РУКАХ!

Сайт создан в системе uCoz