(в редакции Постановлений Правительства РФ
от 21.09.2000 N 707, от 26.10.2000 N 820)
1. Настоящее Положение определяет в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом, которое осуществляется учреждением государственной службы медико - социальной экспертизы (далее именуется - учреждение).
2. Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико - социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.
3. В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория "ребенок - инвалид". (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.09.2000 N 707) (см. текст в предыдущей редакции)
4. Медико - социальная экспертиза гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно - профилактическому учреждению здравоохранения (далее именуется - учреждение здравоохранения).
В случае если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения лицо не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, медико - социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия либо с согласия его законного представителя.
5. Руководитель учреждения назначает состав специалистов учреждения, проводящих медико - социальную экспертизу лица и принимающих экспертное решение о признании лица инвалидом.
Гражданин либо его законный представитель имеет право привлекать любого специалиста за счет собственных средств для участия в проведении медико - социальной экспертизы с правом совещательного голоса.
6. Учреждение обязано ознакомить гражданина в доступной для него форме с порядком и условиями проведения медико - социальной экспертизы.
7. Гражданин направляется на медико - социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения.
Лицо без определенного места жительства принимается на медико - социальную экспертизу по направлению органа социальной защиты населения.
8. Учреждение здравоохранения направляет в установленном порядке гражданина на медико - социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
В направлении учреждения здравоохранения указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Форма направления учреждения здравоохранения на медико - социальную экспертизу утверждается Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.
Медицинские услуги, необходимые для проведения медико - социальной экспертизы, включаются в базовую программу обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации.
9. Орган социальной защиты населения может направлять на медико - социальную экспертизу лицо, имеющее признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающееся в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
Форма направления органа социальной защиты населения на медико - социальную экспертизу утверждается Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.
10. Учреждения здравоохранения и органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико - социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
11. В случае отказа учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения в направлении на медико - социальную экспертизу лицо или его законный представитель имеет право обратиться в бюро медико - социальной экспертизы самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, и связанное с этим ограничение жизнедеятельности.
12. Медико - социальная экспертиза лица проводится по его письменному заявлению либо письменному заявлению его законного представителя.
Заявление подается на имя руководителя учреждения. К заявлению прилагаются направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения, медицинские документы, подтверждающие нарушение его здоровья.
13. Специалисты учреждения, проводящие медико - социальную экспертизу, рассматривают представленные сведения (клинико - функциональные, социально - бытовые, профессионально - трудовые, психологические и другие данные), проводят личный осмотр гражданина, оценивают степень ограничения его жизнедеятельности и коллегиально обсуждают полученные результаты.
14. Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:
нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.
Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.
15. Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, принимающих экспертное решение, простым большинством голосов.
Решение объявляется гражданину, проходившему медико - социальную экспертизу, или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, принимающих это решение.
Специалисты, принимающие экспертное решение, дают по нему разъяснения гражданину или его законному представителю.
16. В тех случаях, когда состав специалистов учреждения не может принять экспертное решение, акт освидетельствования лица направляется в 3-дневный срок в главное бюро медико - социальной экспертизы, которое принимает решение по рассматриваемому вопросу в установленном порядке.
17. В случаях, требующих применения сложных видов экспертно - реабилитационной диагностики, специальных методов обследования, тестирования, а также получения дополнительных сведений, составляется программа дополнительного освидетельствования, которая утверждается руководителем учреждения и доводится до сведения заявителя в доступной для него форме.
Программа дополнительного освидетельствования может предусматривать проведение дополнительного обследования в лечебно - профилактическом, реабилитационном или другом учреждении, получение заключения главного бюро медико - социальной экспертизы, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально - бытового положения лица и другие меры.
18. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного освидетельствования, специалисты учреждения принимают решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности.
19. Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами.
20. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицу в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок - инвалид" на срок один год, два года или до достижения им возраста 18 лет в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.10.2000 N 820) (см. текст в предыдущей редакции)
21. Причинами инвалидности являются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма или заболевание, полученные в период военной службы, инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также другие причины, установленные законодательством Российской Федерации.
В случае отсутствия документов о профессиональном заболевании, трудовом увечье, военной травме и других обстоятельствах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, учреждение устанавливает, что причиной инвалидности является общее заболевание, и одновременно оказывает содействие лицу в поиске необходимых документов, после получения которых изменяется причина инвалидности без дополнительного очного освидетельствования инвалида.
22. В случае признания лица инвалидом специалистами учреждения, проводившими медико - социальную экспертизу, в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.
Программа утверждается руководителем учреждения и в 3-дневный срок после ее разработки направляется в орган социальной защиты населения.
Данные индивидуальных программ реабилитации инвалидов вводятся в банк данных главного бюро медико - социальной экспертизы.
23. Данные медико - социальной экспертизы лица и решение специалистов, проводивших медико - социальную экспертизу, заносятся в протокол заседания и акт освидетельствования лица, которые подписываются руководителем учреждения, специалистами, принимавшими решение, и заверяются печатью учреждения.
Заключение консультанта, привлекаемого к проведению медико - социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия экспертного решения, заносятся в акт освидетельствования или приобщаются к нему.
24. Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня установления инвалидности.
25. Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации. Формы справки и индивидуальной программы реабилитации инвалида утверждаются Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.
Лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования.
26. Лицу, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления отмечаются в листке временной нетрудоспособности или в справке, удостоверяющей временную нетрудоспособность, в тех случаях, когда листок временной нетрудоспособности не выдается.
27. Переосвидетельствование инвалида проводится в порядке, установленном для признания лица инвалидом.
28. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп - один раз в год, а детей - инвалидов - один раз в срок, на который ребенку установлена категория "ребенок - инвалид". (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.10.2000 N 820) (см. текст в предыдущей редакции)
Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.
29. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам в соответствии с критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.
30. Переосвидетельствование лиц, инвалидность которым установлена без срока переосвидетельствования, включая мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, проводится в случаях выявления в установленном порядке подложных документов, на основании которых установлена инвалидность.
31. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.
32. Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков проводится по направлению учреждения здравоохранения в связи с изменением состояния его здоровья.
33. Гражданин или его законный представитель в случае несогласия с экспертным решением бюро медико - социальной экспертизы может обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемого в учреждение, проводившее освидетельствование, или в главное бюро медико - социальной экспертизы, или в соответствующий орган социальной защиты населения.
Бюро медико - социальной экспертизы, проводившее освидетельствование, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми имеющимися документами в главное бюро медико - социальной экспертизы.
34. Главное бюро медико - социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико - социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение.
Решение главного бюро медико - социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
35. В случае несогласия гражданина с решением главного бюро медико - социальной экспертизы орган социальной защиты населения может поручить проведение медико - социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения.
36. Решение учреждения может быть обжаловано в суд гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.